我的位置: 首页 > 准职业人培养工程 > 正文

工程技术分院“12345育人模式”特色实践育人项目

发表时间:2018-05-24

一、内涵及思路:

高职教育不仅是传递知识的认识过程,更是培养人才、提高技能、陶冶灵魂的实践过程。理论只有与实践紧密结合,才能焕发出其强大的生命力,才能在实践中培养人才,提高人才培养质量。“管理10个人的团队靠情感,管理50人以上的团队靠情感加制度,管理500人的团队靠情感、制度加文化。”工程分院针对学生人数众多,男生多,班级寝室多,管理难度大的特点,始终坚持“育人为主,管理为辅”的教育原则,积极探索适应学生发展的育人模式,全面推进素质教育。工作中始终把素质教育作为核心精心打造。在多年来育人管理经验的基础上,经总结、沉淀、提炼,围绕学生的“高素质、社会化、准职业,用人单位满意的应用型人才”为培养目标,逐步形成了适于工程学生成为准职业人的“12345育人模式”。即:一个中心——思想政治教育为中心,两个建设---学管队伍、学生干部队伍,三个意识——学管人员服务意识、学生自治意识、全体师生责任意识,四个教育---理想教育、素质教育、专业教育、职业教育,五个目标---精英化、制度化、体系化、示范化、标准化。

TB41CXJ_XA$$_UO28Y9Z0WI

思路:为适应全球经济发展趋势,将学院打造国内一流,国际具有影响力的高校,扎实推进学院“立德为先,强能为本、突出特色、和谐发展”的发展理念,紧密围绕“提升教育内涵、专注学生发展、突出学院特色”主题工作,把培养和践行社会主义核心价值观贯穿学生培养全过程,加强学生素质教育,努力增强学生自主管理能力和人文素养,努力构建和谐育人环境,努力实现学生在毕业前成为适应社会需求的准职业人。

二、项目简介:

1.实践条件:为培养准职业人,实现学校和企业零对接,要将德育工作融入学院人才培养方案,补充和完善总体的人才培养方案,延伸思想政治教育手臂,搭建德育新平台;尊重职业教育发展规律和学生成长规律,多渠道,多方式,完善育人模式。

2.建设路径:

围绕思想政治教育工作,建立健全各项规章制度,规范学生行为养成;开展系列人文素养活动,提升学生人文精神和综合素质;开展就业指导与职业生涯规划服务、心理健康教育,提升学生社会责任感和职业道德;开展创新创业系列活动,增强学生创新、竞争、协作、抗挫折能力;开展深入企业亲身体验各种社会实践活动,培养学生适应社会需求能力;开展跟踪、服务、指导系列活动,增强学生成为职业人能力。

3.工作方法

(1)一个中心---思想政治教育。

立德为先强能为本,准职业人应具有高尚的职业理想,高尚的道德情操,应胸怀国家,报效社会,有为中国制造和东北老基地振兴发挥职业技能工人贡献的信念和追求,为此,工作中我们始终把学生思想政治教育放在首位,所有工作都围绕思想政治教育为中心开展。

(2)两个建设---学管队伍建设、学生干部队伍建设

以科研为引领,以制度为推动,全力加强学管队伍能力、水平建设

以制度为保障,以培训、交流、活动为手段 ,全力加强学生干部内涵、能力、素质、底蕴等建设

(3)三个意识----学管人员服务意识、学生自治意识、学生责任意识。

以学生为本,用爱心、耐心、细心、关心,用心管理学生,强化服务意识

搭建管理、活动等各种平台,发挥主体作用,强化学生自治意识

追求理想,勇于担当,营造竞争氛围,强化学生责任意识

(4)四个教育---理想教育、素质教育、专业教育、职业教育

理想教育----帮助学生树立正确的理想,引导学生健康成长和成才

素质教育----帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,培养学生综合能力

专业教育----教育学生热爱专业,钻研专业,培养学生安身立命之本

职业教育----培养学生爱岗敬业,吃苦耐劳,恪尽职守职业道德

(5)五个目标---精英化、制度化、体系化、示范化、标准化。

以科研为引领------提升学管人员能力、水平-----学管队伍精英化

以制度为主线------强化学生日常行为、意识------学生管理制度化

以活动为载体------培养学生人文素养、能力------学生活动体系化

以参与为目的-------实现学生管理自治、自管------学生干部示范化