我的位置: 首页 > 学工快讯 > 正文

应用韩语专业一带一路背景下展开专业建设研究与形势应对

发表时间:2017-10-23

闫钰卓老师在会上主题发言

从“一带一路沿线国家”到“一带一路国家”,随着涵盖国家范畴的扩展,我院应用韩语专业积极应对新的国际形势,展开专业建设研究。

1021日,应用韩语专业教师闫钰卓、吕松花参加了由吉林省外语协会主办的“长白山学术论坛——吉林省一带一路沿线国家多语种学科建设学术研讨会”。其中,应用韩语专业带头人老师应邀做了题为《一带一路背景下高职应用韩语专业建设研究——以长春职业技术学院应用韩语专业为例》的主题发言。发言参照吉林省商务厅最新经贸统计数据、高职韩语招生与就业趋势、中韩两国媒体报道等情况,就一带一路新形势下的中、朝、韩国际关系的特殊性、吉林省工业结构与韩国的互补性、吉林省对韩贸易出口地位的突出性、东北亚新常态下的韩语用人需求的迫切性,结合长职应用韩语国家骨干专业建设项目的成功做法与发展规划展开介绍。专业在国内高职范围的引领作用与系列成果令本科院校刮目相看,得到与会教师的广泛关注与高度评价。

此次论坛就韩语(朝鲜语)专业建设发言的专家和议题还包括:韩国学中央研究院研究员、吉林大学尹允镇教授《中国的韩国语教育现状和未来》、延边大学外国语学院院长郑鲜日教授《构建环境、拓宽渠道:加快专业建设发展步伐》、吉林大学朝鲜语系主任金晶副教授《建构主义理论下的韩国语多元化教学模式》、长春理工大学朝鲜语系主任姜夏老师《理工类院校朝鲜语专业现状与发展前景》、长春师范学院朝鲜语系主任马猛老师《师范类专业朝鲜语毕业生就业走向分析》、孙皓老师《以多元人才观为指导,加强朝鲜语专业建设》。