我的位置: 首页 > 学工快讯 > 正文

学院召开优质高职院校建设报告会

发表时间:2017-10-16

10月12日下午,中国高等教育学会常务理事、中国高等教育学会职教分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松教授应邀来我院作“优质高职院校建设”专题报告会,报告会在我院蓝星宾馆镂金厅举行。学院在长全体领导及全院教职工参加了本次报告会,报告会由副院长王军主持。

报告会上,周建松教授结合自身经历与高职院校发展规律,从优质高职院校建设是高职创新发展的重要内容、关于优质高职院校的认识与理解、对优质高职院校建设的思考与看法、优质高职院校建设必须抓住办学根本、优质高职院校建设必须突出专业建设、在优质高职院校建设中提升办学水平等方面进行了全面的阐述。

周建松教授结合教育部和各省提出的优质高职院校建设政策,对优质高职院校的核心理念进行探讨。他认为好的高职院校的办学宗旨是特色鲜明、人民满意、师生幸福,要依托行业、团结校友、走合作化发展的办学模式。指出要坚持以学生为本,把学生放在第一位;要坚持以教师为基础,全心全意依靠全体教师办学;要坚持以校友为宗旨,关爱每一位校友,凝聚校友的力量建好学校;要打造教师、学生、校友相结合的共同体做好主体建设的各项工作。提出职业院校要以立德树人为根本,以专业建设为龙头,以优质就业为导向,以教学工作为中心,重视课堂质量,以合作发展为支撑,以科研水平、服务能力、国际合作、信息化建设、治理水平等全面发展为目标。

周建松教授最后结合习近平总书记系列重要讲话精神,鼓励高职院校共同团结发展,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,以创建优质高水平学校为动力,深化改革,创新发展,为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

最后,王军副院长强调,要科学把握优质高职院校的内涵,明确优质高职院校的主体,掌握办好优质高职院校的做法和遵循研究高职院校的规律,学习借鉴其他优质高职院校的经验,推动我院全面持续发展。