我的位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

与同学互动

教授"影迷"学生猴戏动作

精彩表演

614日下午,著名表演艺术家六小龄童应邀来我院交流讲学,来自全校1200余名师生聆听了讲座。学院院长张湘富代表学院对章金莱老师一行表示欢迎。

六小龄童本名章金莱,国家一级演员,中国人民大学荣誉教授,中国西游文化研究会副会长,荣获文化部、中国艺术家协会等颁发的德艺双馨终身成就奖。自1982年在电视连续剧《西游记》中饰演孙悟空一角,“美猴王”的形象塑造成就了中国几代人的共同回忆,获奖无数。多年来,章金莱前辈为传播优秀民族文化而奋斗,他在全国乃至全世界做过上千场讲座,足迹遍布大半个中国。

讲座在一个精彩的短片中开始。章金莱老师身着红衣,以一声特色鲜明的“俺老孙来也!”亮相方式引爆全场,师生们激动的欢呼声和热烈的掌声让会议中心一片沸腾。

学院院长张湘富为章金莱送上由我院工程分院学生用3D打印技术制作的《美猴王》作品,表达了我院师生对章金莱老师的深深祝福。章金莱老师以纪录片《重走玄奘路》作为礼物回馈我院师生厚爱。

讲座中,章金莱老师从多年来自己一场场的讲座经历谈起,并强调讲演历程中他始终不忘中国传统文化和艺术,虽然早已扬名海内外,依旧没有停下传承中国猴文化的脚步。章老师结合自己扮演孙悟空拍摄《西游记》的演艺经历,分享了自己对孙悟空角色的揣摩和对西游文化的感悟。41集的电视剧,17年的拍戏过程,铸就了今日众所周知的美猴王。他笑言:"再出名的教授可能有人没看过你的书,但没有人没看过我演的孙悟空。从这个角度看,我是全世界最幸福的演员。"他用自己的亲身经历告诉大家,孙悟空已成为国与国、民族与民族、人与人之间交流的文化使者。章老师表示,多年来自己一直致力于中华传统文化的传播与弘扬,为世界文化的交流贡献自己的一份力量。希望大家不但要对民族传统文化有充分的自信和敬仰之心,还要做传统文化的继承者和传播者。他鼓励学生做事要坚定信念,为实现理想不懈努力奋斗。

现场提问环节,我院学生提问章老师:"多年来您拍摄《西游记》异常艰苦,您有没有想要放弃的时刻?"章老师表示,要对民族文化心怀敬仰,对艺术心怀敬畏,有这种信念支撑,才能坚定笃行,永不放弃。

章老师在现场与我院学生热情互动,教授"影迷"学生猴戏动作的精髓并亲切合影,引得现场阵阵欢呼。

讲座尾声,伴随着明快熟悉的音乐声,章金莱老师为师生现场表演了一段精彩绝伦的金箍棒,让“美猴王”的形象跃然于师生面前,引得现场连连叫好,将会场气氛再次推向高潮。

章金莱老师诙谐幽默、富有深意的讲座方式受到师生们的热烈欢迎,会场不时爆发出热烈的掌声和欢呼声。会后,师生们纷纷表达了对六小龄童的喜爱之情,表示能亲眼目睹真正艺术家的风骨、亲耳聆听其艺术感悟和教诲,受益匪浅。章金莱老师执着专注、精益求精、笃行敬业的精神带给全校师生深深的启迪。全校师生会将此次讲座的收获内化于心、外化于行,秉持着这种不畏艰难、不忘初心的“工匠精神”,坚持不懈、努力进取,用坚持和努力去创造属于自己的精彩人生,为中华民族的伟大复兴贡献一份青春力量。

“艺术家进校园”活动这是我院“双五论坛”系列活动之一。艺术家们与同学们互动交流的形式,拉近了与同学们的距离,缤纷的艺术呈现和精彩的讲座,满足学生精神文化生活需求,优化文化育人环境,推动我院校园文化内涵建设发展。