我的位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

我校召开思政工作论坛

发表时间:2020-12-14

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,2020年12月3日下午一点,学院党委宣传部、思政部、学生处联合召开长春职业技术学院思想政治工作论坛,围绕推进“课程思政”教学改革工作实施方案进行了深入的交流和讨论。学院党委副书记邹德明,副院长朱国辉,各总支书记、各系骨干、思政教师和辅导员参加讨论。会议由思政部长李亚茹主持。

会议共有三项议程,第一项议程由党委副书记邹德明讲话,旅游学院副院长申延子、食品与生物技术学院教师王妮、现代农学院教师袁天翔分别进行课程思政示范课经验介绍。第二项议程与会人员分为三组,围绕“三全育人”、“课程思政”、“校园文化育人”三个主题进行交流讨论。第三项议程由学生处长于长福、宣传部长马朝阳、思政部长李亚茹总结讨论,副院长朱国辉讲话。

党委副书记邹德明对全院思政工作做了整体部署,指出学院的思想政治工作要深入解决学生的思想认识和政治立场问题。要认真学习教育部相关文件,充分发挥课程育人的重要作用,做好高职院校学生思想政治教育工作。

旅游学院副院长申延子以“知书礼行,润物无声”为题,分享了旅游学院课程思政工作的落实推进与实施成果。食品与生物技术学院教师王妮以“协同育人视域下的课程思政改革探索与实施”为题,介绍了《食品安全管理体系与认证》学科育人示范课程建设的经验与思考。现代农学院教师袁天翔分享了《动物传染病》课程思政建设的推进与反思。

在交流讨论的过程中,三组成员分别在学生处长于长福、宣传部长马朝阳、思政部长李亚茹的带领下,围绕主题进行了热烈充分的讨论。于长福处长从学生工作的角度总结了“三全育人”的经验与反思。思政部长李亚茹从课程思政角度总结了各门学科在推进课程思政过程中遇到的困难与解决途径。宣传部长马朝阳从学院文化建设的角度总结了学院特色文化建设和校园文化育人工作的推进。

副校长朱国辉在讲话中强调,要切实把思想政治教育落实到教育教学的全过程。高屋建瓴的指出学院人才培养要以学生的全面发展为根本目标。学院思想政治教育工作要围绕立德树人根本任务,打造具有学院特色的课程育人体系,全面提升学院人才培养的质量。

本次思想政治工作论坛既有成功案例的分享,也有全体参会人员的交流和讨论,加深了对课程思政教学改革的深刻认识。对学院深入推进思想政治教育工作,开展课程思政改革,进一步落实立德树人根本任务起到了关键作用。


1191D

党委副书记邹德明致辞

1030E

副校长朱国辉作总结

17AE0

论坛会议现场

124A4

第一讨论组讨论

第二讨论组讨论

第三讨论组讨论

旅游学院副院长申延子作经验交流

思政部部长李亚茹主持并汇报小组讨论

食品生物学院教师王妮作经验交流

现代农学院教师袁天翔作经验交流

报道人:李由


微信公众账号

     手机版