我的位置: 首页 > 校园文化活动 > 正文

展青年担当,扬思辩新风:长春职业技术学院“智翼杯”大学生辩论赛总决赛圆满落幕!

发表时间:2024-06-14

6月12日,长春职业技术学院“智翼杯”大学生辩论赛总决赛在乡村振兴人才学院会议中心圆满帷幕。经过四轮初赛、二轮半决赛的激烈角逐,旅游学院和食品与生物学院在思想交锋之间杀出重围,最终来到决赛的现场。

学校副校长蒋大明、学生处处长谈小平、团委书记韩雯雯出席此次活动。总决赛评委由思想政治部形势与政策教研室主任李秋实、教师陈佳琪、杨晨担任。各学院团委负责人、参赛队伍成员及学生代表300余人现场观摩。

本次决赛双方辩手围绕“大学生就业应优先考虑职业发展收入稳定性/职业发展个人倾向性”展开激烈地讨论。双方同学以敏锐地思维、严密地逻辑和流利地表达,为现场观众献上了一场思想与智慧的盛宴。

正方从当代大学生所承担的社会以及家庭的责任方面进行阐述;而反方则从个人倾向性的持久性以及对于当代大学生的影响进行说明。辩手们谈古论今、辩思明理、陈词有力,用敏锐的思维、缜密的逻辑、流利的表达,充分展现了长职学子博学笃志、拼搏进取、团结协作的良好精神风貌。

在评委点评环节,李秋实主任首先表达了对双方辩手的肯定和鼓励,并对辩论过程中“职业发展收入稳定性”和“职业发展个人倾向性”的辩证关系进行了深入解析。李主任认为,两者并不是相互排斥的,而是可以相互融合的,也应该重视新质生产力对于大学生就业的重要性,积极关注新质生产力的发展趋势,了解新兴产业和新兴技术的特点,以便更好地适应就业市场。他指出,辩论不仅是一种竞技,也是一种对真理的追求和对知识的探索,更希望每一位辩手都能在辩论中不断成长,无论输赢,都能保持对辩论的热爱和对知识的渴望。

最终,旅游学院问鼎2024年长春职业技术学院“智翼杯”大学生辩论赛总决赛冠军!食品与生物学院获得本次总决赛亚军、现代农学院荣获季军。机电学院、信息学院、汽车学院、艺术学院、商贸学院荣获“最佳风采奖”;张越翔、姜舒曼、孙壮、宋欣桐、刘子健、高毓航、穆鸿吉、许棋8名同学被评为“最佳辩手”荣誉称号。

展青年担当,扬思辩新风。学校团委将以此次辩论赛为契机,牢牢把握时代脉搏,以党的二十大精神为指引,引领广大青年在明理思辨中培根铸魂,在论学笃行中擦亮青春底色,为长职青年学子搭建一个思想交汇、文化碰撞、善于思辨的广阔平台,让我们共同期待,明年“智翼杯”大学生辩论赛,不见不散!