我的位置: 首页 > 思想教育 > 优秀学生风采 > 正文

23年度优秀共青团员张然

发表时间:2024-07-01

张然,是长春职业技术学院信息学院22级计算机网络技术专业的一名学生。入学第一时间她便向党组织递交了入党申请书,目前是一名光荣的入党积极分子。张然同学时刻以党员标准严格要求自己,在生活和学习中发挥带头作用,希望能够通过努力早日成为一名真正的共产党员。

不忘来时路,在学习实践中积蓄信仰力量

“心有所信,方能行远。”作为新时代的团员青年,她自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断努力为崇高理想而奋斗前进。在班级,成绩名列前茅并获得国家励志奖学金。她极参与学校各项竞赛并取得了优异的成绩----在第七届全国高校大学生讲思政课活动中获三等奖、荣获吉林省“优秀大学生”称号、吉林省“中华经典诵写讲大赛”获三等奖、在长春职业技术学院中华经典诵读大赛中获一等奖、“信息素养大赛”获二等奖、科普讲解大赛获二等奖,“我青春我健康”诵读大赛获二等奖。作为学生代表,参加吉林省首届大学生读书节开幕式、2023年在校青马工程开班仪式中代表全体学员进行发言。

不坠青云志,在担当作为中锤炼过硬本领

张然任班级团支书、学院学生团委副书记、绿丝带志愿服务社团负责人等职。作为学生团委副书记,坚定全心全意为同学服务的信念,致力于团组织建设。负责信息学院微信公众号的运营、智慧团建系统管理、组织学生活动。任职以来主持学院多项活动—一信息学院表彰大会、带你转长职、歌手大赛、纪念一二•九合唱比赛等。所负责的绿丝带志愿服务社团在2023年被评为吉林省“活力社团”而她也荣获2023年长春市“魅力团支书”、“优秀助理辅导员”等荣誉称号。

不负赤子心,在志愿服务中传承雷锋精神

“不啻微芒,造炬成阳。”她把雷锋精神作为自己的行动指南,积极参与三下乡、返家乡等社会实践活动,累计志愿服务时长192.3小时,在乡村振兴、社区服务等方面贡献自己的力量。她将“我的青春因志愿而炽热,我的人生因志愿而璀璨”作为志愿服务路上的座右铭,而她要做的不仅是一名优秀的志愿者,更应该做一个好榜样,以同辈力量发挥“一花引万花开”的效应,带动更多的人加入志愿活动。作为绿丝带志愿服务社团负责人,张然带领志愿者到园丁社区等地进行志愿服务活动,切身体会到了新一代青年的使命与担当。暑假期间,积极响应号召,在家乡发生洪涝时投身防洪工作,向社区居民宣传并讲解防洪知识。在寒假期间报名“燕归巢”返家乡社会实践活动参加志愿服务工作,获得“优秀实习生”称号。参加团中央“小桔灯”助残接力活动,加入“益护同行”助残志愿服务队,进行多次助残志愿服务。除此之外,到大学生急救知识培训班进行心肺复苏等多主题技能培训,并取得技能证书。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”在奋进的路上,她将始终牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,忠诚践行党的二十大精神,保持笃行实干的青春本色,练就过硬本领,锤炼高尚品格,在新的“赶考路”上继续交出优异答卷!