我的位置: 首页 > 思想教育 > 优秀学生风采 > 正文

2023年度吉林省普通高校省级“优秀大学生”刘宇

发表时间:2024-07-02

彩色青春不留白

刘宇,男,中共预备党员,艺术学院2021级广告艺术设计专业3班学生,被评为吉林省优秀大学生,曾荣获国家奖学金,中国国际大学生创业大赛(2023)国赛铜奖、省赛金奖, ACP世界大赛2022年最佳创意奖一等奖。

笔尖写“艺” ,创意无限

从儿时懵懵懂懂地学习画画开始,他就与美术结下不解之缘。高中毕业后,他义无反顾地选择报考广告专业,也是源于对平面设计的喜爱。进入艺术学院后,他认真学习,综合成绩班级第一,多次获得省市各级设计类奖项,步履坚定地走进自己的艺术世界。

虽然还没毕业,但是翻看成绩册,他的设计作品已有厚厚一沓。他为南昌民宿设计了多款中国风建筑图标,简约、质朴、特色鲜明;为三星堆遗址设计的青铜直立人表情包令人捧腹大笑;为四二七大罢工纪念馆设计的作品先锋意识强烈······近百幅设计作品虽然主题不同、风格各异,但都富有巧思。随着各类参赛经验的不断累积,他逐渐走上更高的舞台——2022年一举获得ACP世界大赛最佳创意奖一等奖、“建行杯”第九届吉林省“互联网+”创新创业大赛金奖、第十届“创青春”吉林省青年创新创业大赛金奖,用创新设计的“金钥匙”一次次敲开比赛的大门。

把重复当作创新的源头

创意的灵感来源于对生活的热爱,更源自对专业的坚守。他总是认真对待老师留的作业,拿出“达·芬奇画鸡蛋”的精神去面对“重复”,就同一个主题反复尝试多种创作思路,不断精进。他设计过278创意园、乐陶创意体验工坊、延吉文化旅游形象标等,虽然现在还只是一张图纸,但他心中充满对未来的笃定,一定要让自己的平面作品“立体起来”。

为此,他格外重视“实战”,在指导老师的带领下参与了2023年长春市教育局平安高考、百日攻坚、校园安全等主题的宣传海报设计,为2023东北教育装备展执委会交通设计海报,为飞鱼游泳馆设计宣传手册······他用小小的艺术画笔为家乡的文明进步增添一抹亮丽的色彩。2023年,他的设计作品获得了吉林省高校网络思政工作中心的“奋斗有我”大思政课堂徽标和宣传语征集大赛三等奖。

以善为人,以创为乐

艺术的灵感往往源自生活。学习之外的时间,他经常参加各种活动,用不同的经历充实自己。2023年,他组织同学们一起参加团省委青年之家“心理健康公益大讲堂”系列活动,了解青年人的心中所想、所惑,帮助更多学生解除心灵阴霾;作为学院新生助导,他主动帮助新生熟悉校园;作为班级生活班长,他积极帮助老师组织协调各类文体活动,在校园春季运动会、长春职业技术学院礼仪大赛、经典诵读大赛等多项活动中表现优异。

美的设计源自对美的追求。日常生活中,除了画笔,他还喜欢用镜头捕捉生活中的美。作品在吉林省文旅厅举办的“我心中的醉美城市”摄影大赛中获得一等奖。通过一系列社会服务实践,他对设计行业有了更加清晰的认知,对自身职业发展规划也充满期待。在2023年全国大学生职业生涯规划大赛中,他凭借精彩的展示,荣获吉林省金奖。

未来,他与数字媒体艺术的缘分,仍将续写······

就业赛道金奖获得者艺术学院刘宇(右二)