我的位置: 首页 > 思想教育 > 优秀学生风采 > 正文

少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光——汽车学院2022级优秀学子逯兴庆

发表时间:2024-07-03

年自当扶摇上,揽星衔月逐日光

逯兴庆,男,汉族,共青团员,长春职业技术学院汽车学院22级汽车电子技术专业学生,获得国家励志奖学金、长春市百优大学生、青马工程优秀学员等多项荣誉,在国赛中获奖两次,省赛中获奖三次,校赛中获奖三次,并取得了汽车维修技师资格证书,担任学院长白山技能名师卢臣老师的助理,协助管理学院创新工作室。

术业有专攻,成绩靠努力

在刚进入大学时,逯兴庆同学并没有和多数的大一新生一样因陌生的环境和思乡的情绪感到不适。而是很快的适应了大学生活。虽然学校的课程是将理论与实践相结合,但他认为学习不仅是课堂上的眼睛看、耳朵听、用笔记,更是理论转化为实践的过程。因此,只要他有时间就会待在实训室,勤奋练习,把老师讲过的知识点再重新温习、操作一遍,不懂的再向老师请教。他始终没有懈怠,一步一个脚印。在大一学年结束,他以平均分91.43的学习成绩排名专业第一,获得国家励志奖学金!

心中有信仰,行动有力量

2022年9月30日逯兴庆向党组织提交了入党申请书,在之后的日子里,他始终从思想和行动上向党组织靠拢,坚持学习党的基础知识和政治理论知识,定期向党组织汇报思想,并以党员标准严格要求自己。2023年4月15日,经过党组织的培养考察和团组织推优,他成为了一名入党积极分子,并参加了长春职业技术学院2023年“青年马克思主义者培养工程”培训班。他以优异的成绩顺利通过培训考核,被评为“优秀学员”,并光荣地成为了汽车学院2024年学生党员发展超前考察对象。

技能展风采,竞技显担当

作为职业院校学生,他深知,职业院校学生们的目标就是通过卓越的技能,以“精益求精”的工匠精神成为一名对社会有用的技能型人才。于是,他主动参加技能大赛培训。经过不知道多少个日日夜夜艰苦的操作练习,他终于可以熟练的使用汽车维修专用工具,独立完成精细零件的更换!他参加了2023年吉林省、全国职业院校技能大赛高职组“汽车故障检修赛项”,并获得省赛三等奖、国赛三等奖!同年6月参加中华人民共和国第二届职业技能大赛吉林省选拔赛—汽车技术赛项,荣获第三名,直接取得中级维修技师资格。技能大赛不仅夯实了专业技能,也培养了他坚韧不拔的意志力和工匠精神。获得益于技能竞赛的锻炼,他对未来的求职目标有了清晰的认识,他参加了全国首届大学生职业规划大赛(成长赛道),并荣获银奖。

作为新时代的青年,逯兴庆同学正在不断磨砺自我,践行工匠精神,在技能报国的路上勇担使命,勇攀高峰!