我的位置: 首页 > 思想教育 > 优秀学生风采 > 正文

巴哈技炫青春闪耀——汽车学院2021级优秀学子梁纯润

发表时间:2024-07-03

巴哈技炫青春闪耀

梁纯润,男,汉族,中共预备党员,长春职业技术学院汽车学院21级新能源汽车技术专业学生,退役大学生士兵。服役期间,荣获“优秀新兵”一次、“个人嘉奖”两次、“总队优秀执勤哨兵”一次,成为唯一一个连续两年荣获“四有优秀士兵”的义务兵。在校期间,是长白山名师卢臣工作室成员,任长职蓝星巴哈车队队长,荣获院、校、省级荣誉5项。

难忘军旅 淬炼成钢

梁纯润出生在吉林省白城市镇赉县,从小怀揣从军梦,2019年10月他保留学籍,参军入伍。两年的军旅生涯,创下很多训练记录,参加过山林地搜捕,格球山水库抗洪,成为极少数连续两年获得“个人嘉奖”及“四有优秀士兵”的义务兵。

参加巴哈,锤炼技能

退役后,梁纯润重返校园,在老师的引荐下加入了蓝星车队。巴哈赛车的整体设计,焊接,总成装调,动态测试需要大量的专业知识和较高的技术水平做支撑。专业学习上,喜欢刨根问底的他给每一个专业课老师都留下了深刻的印象;课余时间他就和队友们在实训室研究赛车,讨论设计方案。在老师的指导下,他带领车队历时一年,按照赛事规则和赛车制造标准,终于设计制造出了一辆四驱小型越野车Z17,如约奔赴湖北襄阳,参加第七届巴哈大赛。

5月襄阳的赛场是酷热的,到了备赛场地,梁纯润带领队友连夜装配赛车,反复试驾,调试。通过严格的车检和营销答辩,成功进入了四小时耐力赛。

还记得比赛那天,大雨滂沱,赛车车况和赛场环境都带来前所未有的挑战,他们的赛车在连续降雨的泥泞路上进行多个小时的征战已经是伤痕累累,赛车的档杆已经折断,他操作赛车的手臂也已经麻木,浑身被雨水、泥水沁润打透,双眼几乎无法睁开,在距离终点龙门前的最后一个上坡,赛车的动力达到了极限,为了完赛,梁纯润克服一切困难,咬牙坚持驶向终点龙门。最终,长春职业技术学院蓝星巴哈车队在来自全国81个车队的众多知名院校中脱颖而出,荣获职校组一等奖。

天道酬勤,学以致用

习近平总书记说:梦想从学习开始,事业从实践起步。巴哈大赛让梁纯润对赛车产生了浓厚的兴趣,大赛技术支持单位因他在比赛中的出色表现向他发出实习邀请,目前他的岗位是辅助赛车设计工程师。每天都会接触各种要求设计和改装的参赛车辆,从设计、焊接、使用机械磨具等,极大丰富了他的实习实践经验,虽然累和辛苦,但是能从事自己钟爱的汽车行业,他感到非常幸运!

梁纯润用实际行动诠释了新时代的青年要有担当、有梦想、不畏惧、不退缩,用技能服务社会,让青春在奋斗中闪光!