我的位置: 首页 > 思想教育 > 优秀学生风采 > 正文

信息学院2022级优秀学子张嘉睿

发表时间:2024-07-03

张嘉睿,男,汉族,共青团员(入党积极分子),长春职业技术学院信息学院大数据技术专业2022级学生。2023 年度长春市十佳大学生,2023年度吉林省优秀大学生,国家励志奖学金获得者,金砖国家职业技能大赛国际总决赛三等奖获奖选手,2023年吉林省职业技能大赛大数据应用开发赛项二等奖,2024年吉林省职业技能大赛大数据应用开发赛项一等奖,中小微企业经营者,蓝天救援队队员,私用航空模型飞行员,乒乓球运动员等。他不负青春好韶华,在梦想的画卷中挥洒汗水,织就了色彩缤纷的大学时光。

一、心有所信,方能行远

张嘉睿同学政治立场坚定,积极向党组织靠拢,入学后第一时间提交了入党申请书,他时刻严格要求自己,以优异的表现被确定为党员发展对象。他深信,只有心怀坚定的信念,才能迈向更远的未来。他十分重视政治理论学习,并能用理论积极联系实践,青年大学习完成率始终保持100%。在日常学习中,他认真研读《习近平谈治国理政》等相关书籍,他始终坚持用思想来武装自己的头脑,不断审视自己,锤炼自己,并始终保持着对知识的渴望和对思想的追求,不断提升自己的认知水平和思考能力,本着这份坚定与好学,他两次被评为优秀共青团员并在2023年被评为长春市十佳大学生和吉林省优秀大学生。

二、力学笃行,锐意进取

他热爱学习,专业课成绩优异,获得了国家励志奖学金。2022年,他充分发挥专业优势,代表学校参加了吉林省职业院校技能大赛“大数据应用开发”赛项,获得二等奖。在2024年获得一等奖并继续备战国赛。2023年11月,他代表吉林省参加了在四川广安举行的金砖国家职业技能大赛机器学习与大数据赛项的国际总决赛,与来自13个国家110支队伍的顶尖选手围绕“机器学习与大数据”项目进行同场竞技,最终荣获三等奖。他在比赛过程中秉承了铸诚精艺的校训,赛出了新时代技能人才的风采。

三、立志创业,擘画未来

除了专业技能外,张嘉睿在创新创业方面,也开拓出了属于他的一片新天地。2023年7月,他参加了“建行杯”第九届吉林省互联网+大学生创新创业大赛,获得了校赛一等奖,在竞争更为激烈的省赛中获得了银奖。此次参赛经历不仅锻炼了他的团队管理能力和创新创业能力,也让他更加深刻地理解了“青年要矢志创新创造、奉献青春之智,这是时代赋予这一代青年人的使命,也是青年成长成才的应有之义”的含义。同时,他的创新创业项目也在学校成功立项,被评为了最高级A级。2022年他创办了自己的公司,吉林智加科技有限公司,主要业务是软件开发和数据开发,这些业务与他所学的专业知识息息相关。在创业的道路上,他始终坚持创新和创造,这不仅为他的项目注入了强大的动力,而且进一步推动了项目的顺利开展。他深知,只有不断地潜心钻研,才能在激烈的竞争中脱颖而出。因此,他投入大量的时间和精力,成功地获得了软件著作权,这无疑为他的创业之路铺就了一块坚实的基石。与此同时,他始终牢记学校对他的培养之恩,为了回馈母校和社会,他积极地为在校学生提供实习和就业机会,希望他们也能在未来的道路上勇往直前,展现出自己的才华和价值。

四、奉献社会,勇担使命

党的二十大报告指出:要在全社会传承弘扬奉献精神,培育时代新风貌。有信念、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。当代青年当以奋斗诠释责任担当,当用奉献书写不凡篇章!张嘉睿在学习与创业的同时,从未忘记回馈社会,帮助他人。自从大一进入到学校,他就加入了学校的志愿服务社团,和同学们一起参加公益活动,并多次去献血站献血,帮助更多有需要的人。疫情期间,在社区最需要人手的时候,他主动参加了蛟河市的抗疫工作,为小区居民采集核酸持续了一个月之久。后来,他还通过面试加入了长春市蓝天救援队,运用急救知识,跟随队伍参与了多次救援行动。令他印象最深刻的是在2022年冬天,那是他第一次参加救援行动。有一位老人不慎走失,家属联系到救援队,他接到任务后,在零下20多度、风雪交加的夜晚寻遍了附近所有区域,这么冷的天,如果不及时找到老人,后果不堪设想。最终,在全体队员的不懈努力下,终于在南湖公园成功找到走失的老人。他也在救援过程中感受到了帮助他人的快乐。

2023年10月,张嘉睿在学校附近的浴池遇到一个男孩晕倒了,头部撞击到尖锐物导致血流不止,这时的他并没有慌张,利用在蓝天救援队学习到的急救知识迅速采用紧急止血法,控制住了男孩头部的出血情况,并把受伤的男孩送上了120救护车,使伤者转危为安。

他还带领他的团队在CNVD国家信息安全漏洞共享平台中发表了,公路水运工程试验检测专业技术人员管理系统存在信息泄露漏洞、威海微警务小程序存在逻辑缺陷漏洞、人民大会堂预约参观小程序存在信息泄露漏洞等十余项危害国家互联网安全的重要漏洞。为国家的互联网安全环境做出了贡献。

他始终以高度的责任感和使命感,投身于各项社会公益事业,致力于为人民谋福利、为社会作贡献,他深信,只有将个人的成长与社会的进步紧密结合,才能真正实现自己的人生价值。

五、激情飞扬,不负青春

张嘉睿还是一个热爱生活、热爱运动的人。2023年6月,他代表学校参加了吉林省第十二届大学生运动会乒乓球比赛,取得了优异的成绩。

2021年张嘉睿加入了中国航空运动协会,拥有了自己的私用航空模型飞行员执照,并且参加了全国航空模型公开赛。暑假期间他运用无人机操作的技术帮助家乡农业部门培训农民使用无人机喷洒农药,为助力乡村振兴贡献了青春力量。

对于张嘉睿来说,大学的生活不仅让他学习到了丰富的专业知识,还磨练了他的意志,让他的青春闪耀着五彩斑斓的光辉。相信,他定将不忘初心,砥砺前行,将自身发展融入实现中华民族伟大复兴的宏伟事业之中,与时代同行,与祖国共进!