我的位置: 首页 > 思想教育 > 优秀学生风采 > 正文

学无止尽 耕耘青春——旅游学院2022级优秀学子王淦源

发表时间:2024-07-04

学无止尽耕耘青春

王淦源,共青团员,旅游学院2022级应用日语专业,曾获国家励志奖学金、JLPT(日本语能力考试)N2证书、FLRB(全国外语能力考试)中级证书、BETT(全国商务外语翻译)中级笔译证书、全国第六届外语水平大赛二等奖。

“青”尽全力,义不容辞

王淦源是一名勤奋执着的大学生,他始终坚信“学如逆水行舟,不进则退”。在大学的学习生涯中,他始终保持着对知识的渴望和热情,专业课程取得了全优的成绩。他积极参与各类专业竞赛,在2022—2023年度荣获奖项十余项,其中国家级奖项有四项。他勇于挑战自己,敢于探索未知领域,不断拓宽自己的学术视野,培养专业素养和学习能力。他深信,学习是一个不断积累和提升的过程。只有保持对知识的热爱和对学习的执着,才能在大学的学习生涯中取得丰硕的成果。

“我从高中二年级就开始学习日语,高考后对日语浓厚的兴趣驱使着我报考了长职的日语军士生。毕业后希望进入部队成为一名优秀的日语教员,用自己的专业能力为国效一份力。”从兴趣出发,他在专业发展的道路上阔步向前。

他热爱生活,喜欢摄影艺术。他深知摄影不仅是一种艺术形式,更是一种表达自我、记录生活的方式。为了深入掌握摄影技巧,他积极学习线上的摄影课程,并向经验丰富的摄影师请教。经常利用课余时间外出拍摄,捕捉美丽的瞬间,记录那些平凡而温暖的生活场景。

通过努力,他的摄影水平大幅提升,在校园运动会、军事比武和消防演练宣传工作中承担摄影宣传任务,在学校各类公众号上多次刊登摄影作品,得到了师生的广泛认可。

“我最喜欢的照片就是秋天午后拍摄的一张校园风景照,秋天的叶与灿烂的阳光交相辉映,当时感觉好不灿烂,于是当即拍下了这幅照片。”美丽的校园给了他源源不断的创作灵感。

学无止境,感动践行

作为共青团员,他积极投身到寒暑假的志愿服务活动中。在大学寒暑假期间,他在家乡团委部门的号召下,担任了为期三周的疫情核酸检测志愿者,主要维持群众在进行核酸检测时的场地秩序,并协助老年人或外地人进行核酸检测。

他还在大学三年期间不间断地去沂源县青红敬老院看望的老人,他耐心倾听老人的心声,为他们提供关爱和帮助。用自己的真诚和关爱温暖了老人的心灵,让他们感受到了社会的温暖和关爱。

去年,他主动报名参加了山东省淄博市的青鸟计划,在当地的市场管理局进行了为时一个月的社会实践工作,对不同工作行业有了更深的了解。

这就是王淦源,一个气质刚强的大学生,一个用热爱追光逐梦的新青年。