我的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心理普查 > 正文

心理普查介绍

发表时间:2024-06-21

心理普查介绍

随着高校心理健康教育工作的不断深入,特别是教育部、各地教育行政部门对这一工作重视程度的不断加强,开展心理普查、建立大学生心理健康档案成为加强大学生心理健康教育、预防大学生心理危机的重要内容、途径、措施。

心理普查的目的是提高学生心理健康教育工作的针对性,有效地降低学生心理障碍的发生率;有效地扩大心理健康教育工作在学生中的影响, 宣传了心理健康教育的作用,增强了学生的心理保健意识,在以后的学习和生活中能积极主动的调节心理状态;建立学生心理档案,较科学全面地了解学生的心理健康状况。

普查程序

1.由心理中心向各学院发布心理普查测试通知;

2.各学院将学生的基本信息,以班级为单位、表格形式上报给心理中心;

3.心理中心汇总整理所有学生信息表格;

4.心理中心将学生信息表格上传到长春职业技术学院心理管理系统,并将心理测试系统打开;

5.心理中心通知各学院,组织学生上网进入心理普查系统进行心理测试;

6.所有学生测试完毕后,心理中心将心理普查系统中学生的测试分析结果形成总结报告。