我的位置: 首页 > 队伍建设 > 培训提升 > 正文

学校组织开展学生管理工作人员培训学习系列活动

发表时间:2024-06-26

为强化为党育人、为国育才使命担当,落实立德树人根本任务,提升学管人员做好大学生心理健康教育能力及校园突发事件应急处置能力,53031日,学校开展了培训学习系列活动,各学院学管人员、学生处全体参加了此次活动,活动由冷柏迁副处长主持。

本次培训采取集中授课与交流分享两部分进行。

东北师范大学学生心理发展指导中心教育培训部主任于鑫结合自己多年心理教育工作经验,剖析高校学生人际交往中常见问题,结合具体案例讲解了学生心理疏导工作的技巧。于老师分享了一套万用逻辑、三个必备观点、“起承转合”四字方法论等,使参会人员就如何做好学生心理疏导与心理危机干预工作方面受益匪浅。

学生思想教育科科长杨君鹏以《长春职业技术学院学生突发事件应急处置办法》为蓝本,通过桌面推演的方式,对校园内可能发生的十种特殊情景进行演练,对各个环节重点进行了推演和说明。通过演练,顺畅各部门各层级间的沟通协作,明确个人职责,有效提升了学管人员的应急处置能力,为校园突发事件的应急处置提供了经验和标准。

会后,各学院就培训内容,结合工作实际开展了学生工作经典案例交流分享会,学生处派人参加。