我的位置: 首页 > 思想教育 > 入学导航 > 军训教育 > 正文

长春职业技术学院学生军事训练方案

发表时间:2024-07-01

长春职业技术学院学生军事训练方案

为全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,提升大学生国防意识和军事素养。根据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国国防教育法》以及教育部、中央军委国防动员部下发《普通高等学校军事课教学大纲》的通知精神(教体艺【20191号)。学校决定每年新入学学生进行为期14天的军事训练。为确保学生军事训练工作安全有序地开展,结合学校实际制定军事训练实施方案。

一、指导思想

国家教育部的《普通高等学校军事课教学大纲》为指导,围绕人才培养的战略目标和加强国防后备力量建设的需要,坚持理论与实际相结合,坚持创新与发展,发挥军事课在学生教育管理中的积极作用。通过实施对大学生的军事理论教育和开展军事技能训练,使广大学生学习部队官兵的优良传统和作风,培育学生爱国主义、集体主义思想,增强学生国防意识和组织纪律观念,发扬革命英雄主义和艰苦奋斗的精神,掌握基本的军事知识和军事技能,为培养造就社会主义事业的接班人和建设人才奠定良好的基础。

成立长春职业技术学院学生军事训练工作领导小组

三、承训单位

吉林省武警总队机动支队

学校“八一”学社-大学生预备连

四、参训人员

高校新生

五、职责分工

(一)军训工作领导小组

1.全面负责军训工作,负责审议通过军训的各项方案预案、规章制度、操作办法。

2.全面负责军训安全工作,做好对各相关部门安全工作的考核考评工作,如出现重大安全事故,及时处置。

3.指导学生处役前士官管理办公室开展日常工作。

(二学生处

1落实军训工作领导小组指导意见。

2联络和协助承训单位完成各项任务。

3协调校内部门落实场地、器材、安全等训练保障工作

4.制定训练方案和训练计划及相关规章制度

5统计军训有关信息数据

6完成军训各项总结工作

(三)二级学

1负责学生的日常管理和安全教育工作,做好宿舍休息学生的管理工作,落实请销假制度和缓(免)训手续办理

2协助教官完成军训任务,协助学生处团委做好平时内务检查工作、军训服装发放收集以及宣传报导工作

3.严格落实辅导员军训期间值班制度和现场办公制度。

4学院可根据各院实际情况,每连配备一名助导生。

(四)学生处学生思想教育管理科(军训团政治部)

1负责带训指导员和军训辅导员的考勤与管理,落实好辅导员现场办公制度

2牵头各学院做好军训期间各项评优工作。

(五)学生处公寓管理科

1负责训练期间的内务检查和考核,按《内务条令》的有关要求并结合学校实际情况检查参训学生的内务

2.军训教官中午休息场地。

(六)学生处 团委

1.负责校园军训氛围营造工作。

2负责军训期间的全程摄像照相、网上宣传报道等工作

3制作并发布军训视频剪辑,军训结束后制作学校军训工作纪录片并刻制光盘。

4负责落实军训期间的摄影和征文比赛。(文件另附)

5负责编写《军训简报》。

6关注网络与学校军训相关信息等工作。

(七)总务

1负责做好学生军训前的体检及反馈工作。

2.负责提供军训期间相关饮食保障医疗保障每天安排一名医生到训练场值班巡查,以防学生在训练中中暑或突发疾病,如出现突发状况,及时处置并上报军训工作领导小组。

3负责保障训练期间教官训练场地饮用水

4.负责做好晚间训练场地的灯光照明保障工作

(八)保卫处

1.负责做好军训场地的安全管理工作,加强训练场地的巡逻频率,及时增派保安力量在校内主要道路蹲点,全面做好校园道路安全。

2.负责做好“消防进军训”“法律大讲堂”等相关工作,协助各学院邀请警方专家开展安全教育讲座;注:具体实施根据疫情防控要求展开。