我的位置: 首页 > 思想教育 > 入学导航 > 入学教育 > 正文

新起点,向着军营扬帆起航——应用外语系开展定向培养军士专业新生入学教育活动

发表时间:2024-07-04

金秋收果实,校园迎新生。新生入学教育是大学生学习生涯的第一课,这关系到新生能否迅速适应新环境,完成从中学生到大学生的身份转变,顺利成长、成才。

为了让定向培养军士生尽快明确自身角色定位,转变思想观念,适应大学生活,树立学习目标,制定学业规划,旅游学院应用外语系利用晚自习时间,在2023级新生入学后的两周内开展了面向应用韩语、应用日语、应用俄语三个专业共计200名定向培养军士生的入学教育。从教学规划、军事管理、活动策划三个角度进行了五个方面内容的设计及实施,包括定向培养军士身份定位、外语系军士生教学设计及管理、各专业人才培养目标及课程规划、在校军事日常生活管理、专业活动设计。分别由应用外语系主任、各专业军事主任、军士管理教官、学生管理辅导员和专业班主任授课。

应用外语系主任吕天春

应用韩语专业军事主任 张慧婧

应用日语专业军事主任 刁文晶

应用俄语专业军事主任 王洋

军士管理教官 任永利

军士管理教官 李金江

新生辅导员-张炜铭

各专业新生班主任

通过此次入学教育,学生们了解到国家对定向培养军士生的素质、知识和技能要求,明确了身份定位、专业人才培养目标及主要课程目标,学习了军士生在日常教学及生活管理方面的原则。

学生们纷纷表示,此次入学教育使他们对定向培养军士的角色定位有了深入了解,也意识到了语言学习的重要性。在校期间,他们将严格按照专业要求,制定学习目标,紧跟老师步伐,用语言武装头脑,锻炼体魄,磨练意志,以奋斗姿态接力传承、激扬青春,大步迈向新起点,向着军营扬帆起航!