我的位置: 首页 > 思想教育 > 学院特色 > 正文

旅游学院“三个三”特色育人模式 助力学生培养高质量发展

发表时间:2024-07-04

一、内涵与思路

近年来,旅游学院围绕立德树人的根本任务,着力构建党建引领、管理服务、素质拓展三大育人体系,奋楫笃行,积极探索具有旅游特色的“三个三”育人模式。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以分段式活动育人为手段,构建“大思政课”育人格局,做有温度的教育,为吉林省旅游业培养高素质人才,为国防事业发展提供人才支撑。

二、项目简介

(一)筑牢三大基石,构建党建引领体系

夯实党建引领,创新思政铸魂模式。深入完善党支部“5S”循环工作法,通过理想信念的引领,加强理论学习,深入开展实践服务,树立榜样力量,使学生不断收获成长。学院坚持党建带团建、带班级,动员党团员力量服务学校中心大局工作。

突出支部建设,激发基层组织活力。持续对标学校党建要求,加强支部建设,实施统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造的思路,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。多年来坚持开展党员“一帮一”帮扶活动,学院领导班子带头包保困难学生,成效显著。

强调实践育人,提升党员教育效果。学院积极探索“情景式、体验式、感悟式”的实践育人模式,努力打造党的二十大精神学习的“实景课堂”,通过寒暑假社会实践、“三下乡”、志愿服务等活动,让学生在“实景课堂”中学史明理,在“身临其境”中增强党性。

(二)立足“三全育人”,构建日常管理服务体系

全员育人:旅游学院要求所有教师和学管队伍,在教学过程和管理过程均实施思政育人。无论课内课外,人人守好一段渠,个个种好责任田,明确课程思政和管理思政,是新时代教育理念,是落实立德树人根本任务的理念创新和实践创新。“教”与“学”相互配合,课上课下紧密衔接,形成了教师、学管双线并举的全员育人新格局。

全程育人:学生一进校门到毕业,从每个学期开学到结束,每周主题班团会,每月主题文化活动,全学程都精心安排思想政治教育,贯穿始终。按照大一人文素养教育、大二专业技能提升、大三社会适应实践三大板块,通过文化育人、环境育人、活动育人、实践育人四大平台对学生进行全过程教育和锻炼,实现学生阶梯式成长进步。

全方位育人:旅游学院充分利用各种教育载体,主要包括学生量化考核和奖学金评比、贫困生资助与勤工助学、学生组织建设与管理、校园文化建设、学生一站式服务社区建设、学风建设、诚信教育、社会实践、创新创业大赛等,将思想政治教育寓于其中,让学生在校期间得到全面发展。

(三)涵育三种能力,构建素质拓展体系

突出家国情怀与社会担当。旅游学院完善红色文化教育顶层设计,逐渐形成了“123”红色文化模式,即围绕“立德树人”的中心任务,突出党团支部的战斗堡垒和党团员标兵的先锋模范带头作用,构建红色资源寻访、研读和宣讲的三个机制,不断深化学生的家国情怀和社会担当。“红声相传”宣讲社团荣获吉林省共青团“活力社团”荣誉称号。

突出实践能力与志愿精神。旅游学院精心组织公益实践和志愿服务,学院鼓励学生用脚步丈量祖国大地,用实践调研的成果服务乡村振兴,用知识技能服务吉林省万亿级旅游产业高质量发展。学院曾多次派出“景行”文旅志愿服务社团到省内热门旅游景点开展志愿服务。学院荣获2023年吉林省大学生三下乡社会实践优秀单位。

突出强健体魄与艺术修养。旅游学院聚焦青年学生成长之需,持续以“运动会”、“科技文化节”为抓手,全面提升校园文化活动的高度和深度。学院持续举办“自律打卡跑”“礼仪教育成果展示”“校园心理情景剧大赛”等品牌活动,组建篮球队、排球队、羽毛球队、礼仪队、辩论队等校园文体活动团队,在丰富学生校园活动的同时,提高学生的身体素质和艺术修养。

未来,旅游学院将进一步强化党建思想引领,发扬“知书礼行 博览山河远阔 尚语致远 话说世界磅礴”的旅院精神,着力培养“规范与人文统一 素养与技能并重”的高素质技能型人才!