我的位置: 首页 > 思想教育 > 学院特色 > 正文

信息学院“五化管理模式”特色育人实践项目

发表时间:2024-07-04

秉持规范化、网格化、常态化、科学化、品牌化的五化管理模式,我们紧抓学生学业与综合素质考核,依托品牌活动体系,创新构建“一、二、三、四、五”育人模式,旨在培育高素质技能型人才。

一个中心:学生为核心

我们始终围绕学生,关注其全面发展与个性化需求。通过深入洞察学生思想、学习与生活状况,提供定制化指导与支持,促进其全面成长。

两个目标:育人与服务并重

实施“一生一策”精准教育,既重视道德品质、职业素养与实践能力的培养,又确保提供全面、个性化的服务,解决学生学习生活中的难题,强化文化育人功能,深入学习中华优秀传统文化,倡导经史名篇如《大学》的诵读。着力培养学生良好的道德品质和文明行为,使传统美德成为他们的终身财富,促进学生的全面发展。

三年规划:分阶段育人

大一:注重行为规范与综合素质提升。强化思想引领、传统文化教育,通过日常讲评、晚自习总结等,培养良好习惯与集体精神。同时,丰富课余活动,如节气故事会、经典诵读等,促进学生个人成长。

大二:提升综合能力。鼓励学生参与志愿服务、竞选团学干部,提升责任感、组织力与解决问题能力。通过创新创业、职业规划等活动,为实习就业打基础。

大三:聚焦就业创业能力。加强就业观教育,跟踪实习就业情况,提供就业指导与心理疏导,重点帮扶困难学生,助力平稳就业。

四位一体:协同育人

构建辅导员、班主任、专业导师、朋辈导师的协同团队,各司其职,共同促进学生成长。加强辅导员队伍建设,明确角色定位,提升专业素养,建立长效激励机制,确保育人工作持续有效。

五育并举:全面发展

坚持德育为先,智育为重,体育为基,美育为要,劳育为本。通过三年规划的实践,打造特色品牌活动体系,形成独具信息学院特色的育人模式,全面提升学生综合素养。