我的位置: 首页 > 思想教育 > 学院特色 > 正文

商贸特色学管“1+5”育人阶梯理念

发表时间:2024-07-04

商贸学院学生工作以全面贯彻落实立德树人为根本任务,对标争先、自信自强。以全局高度运筹帷幄,以系统思维革故鼎新,以破局立势精准决策。将党建引领、党团建设、学生管理、招生就业各项工作全面贯穿一线。以“实”字托底,聚焦问题导向、结果导向,在理论提领上高度、在工作实践上强度、在管理方法上水平。用真抓实干将商贸学院建设成党建和学管“标杆院系”,合力助推学校“大思政格局”建设,为学校职教改革和内涵发展贡献商贸力量。

商贸特色学管“1+5”育人阶梯理念是一种将多种育人环节有机结合的模式。其中,“1”代表育已、育辅导员、育学生,强调了对自身、辅导员团队以及学生个体的全面培养和教育;“5”代表招生、学生管理、学生活动、实习、就业,涵盖了学生在校期间的各个重要环节。

学生管理模块化,商贸学院将学生管理分为五个模块,分别为寝室模块、心理模块、内勤模块、学生活动模块、总值周模块,每一个模块由专人负责,这种管理模式,责任落实明确,效率高、可以更加全面的关注学生需求,便于资源整合并且能提高辅导员的专业能力。