我的位置: 首页 > 思想教育 > 学院特色 > 正文

御车优匠——汽车学院特色育人实践项目

发表时间:2024-07-04

汽车学院紧紧围绕社会主义核心价值观教育,结合职业教育发展规律和学生成长规律,以学院《蓝星职业人成长工程》品牌项目为依托,同时依照教育部令第43号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,传承工匠精神,培育 “御车优匠”,努力构建德智体美劳全面发展的教育体系,着力培养高素质的汽车人才。

结合专业特色,学生层次,新时代精神和社会主义核心价值观内容,在重职业能力培养的同时,形成以社会主义核心价值观为内涵建设的校园文化,坚持知行合一,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。将社会主义核心价值观融入专业教育、校园文化活动、学生第二课堂、社区志愿服务、社会实践等活动中,注重塑造工匠精神,培育职业道德,追求精益求精,树立服务意识,形成生动活泼、健康向上、主旋律鲜明的校园文化氛围。

大力弘扬中华传统文化,过好中国节日。形成独具特色的中华传统文化品牌活动,如清明节扫墓、端午节包粽子大赛、母亲节“写给母亲的一封信”、品读中华经典诵读大赛、国庆节书画大赛、中秋节文艺汇演、一二•九师生同台汇演等,将中华优秀传统文化根植于学生内心,潜移默化地影响学生的思想方式和行为方式。