我的位置: 首页 > 思想教育 > 学院特色 > 正文

现代农学院以“耕读教育”为核心的“四融合”特色育人项目

发表时间:2024-07-05

现代农学院始终坚持以服务“三农”为宗旨,秉承并深化“以农为本,以德为先,以艺为主,以产为要”的办学理念,构建以“兴农强省”为价值取向的农耕文化特色实践育人项目,提升学生“学农知农爱农”的素养和专业实践能力。多年来遵循“三全育人”“五育并举”的教育原则,深入挖掘农耕文化的教育价值,在学生日常管理中采用4321管理模式,即“四个例会”、“三关键点”、“两建设”、“一个信息化手段”,形成了“耕读教育”为核心的“四融合”特色育人体系,充分发挥农耕文化育人功能。

一融合是坚持专业教育与生产劳动相围绕涉农专业人才培养目标,根据涉农专业特点和不同年级阶段学情实际,遵循农作物生长周期与农业企业生产周期的“两周期”特点,与“产、学、研、创、”相结合,在专业教学、实践实训中分阶段递进式植入农耕文化,从而实现通过农耕文化育人促进专业学习的目的。

二融合是坚持课程思政农耕文化相融合。充分发挥协同育人的功能和作用,促进学生理论知识、专业技能、综合素质有机融合,培养学生实践创新和服务乡村振兴的能力。

三融合是社会实践与农耕文化相融合。在社会实践中加深“农”的感悟,学生志愿服务、社会实践、助农帮农等实践中,让学生体验农时变化和作物生长,了解农耕文化地域多样性,使学生在亲身接触中感受专业和“三农”的魅力。

四融合是校园文化活动与农耕文化相融合。结合“植树节、劳动节、丰收节”等节点节日,丰富农耕文化活动。根据春夏秋冬四季,弘扬岁时节令文化,强调劳动教育与文化教育并重、劳育与美育并举,开展丰富的农耕特色校园文化活动。

现代农学院始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,强化价值引领作用,厚植“爱农”情怀,着力培养高素质农业人才,为推进乡村振兴做出贡献。