我的位置: 首页 > 党团建设 > 团干培训 > 正文

长职三下乡|青春绘梦,共赴乡土——跟着总书记脚步看吉林·梅河口行

发表时间:2024-06-26

长春职业技术学院团委官方2023-07-18 22:34吉林

信息学院大学生

“三下乡”

社会实践活动

跟着总书记脚步看吉林·梅河口行

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,贯彻落实省十二次党代会和十二届二次全会工作部署,聚焦省委“一主六双”高质量发展战略,响应省委“创业奋斗 ‘就’在吉林”的时代号召,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,信息学院师生于7月13日前往梅河口开展“跟着总书记脚步看吉林”2023年吉林省大学生马克思主义自学组织联盟社会实践活动暨吉林省大学生“三下乡”主题社会实践活动。

信息学院社会实践团队由崔为娜老师带队,共计8名学生参加。在火热的七月,他们走进梅河口市,逐步了解梅河口的地区文化、城市规划,学习经济发展政策,谱写了当代大学生实现中华民族伟大复兴的壮丽诗篇。

本次社会实践,让他们切身感受到了梅河口地区的发展。2023年,梅河口市锚定构建梅河高质量发展新格局目标,全市上下坚持“稳字当头、稳中求进”的战略,牢牢把握“四条工作主线”不动摇,确保实现质的有效提升和量的快速增长。

稳增长:稳住经济基本盘。稳增长的核心就是稳企业,梅河口市对现有工业企业逐一落实专班制包保,所有市级领导和部门单位“一把手”与企业共同分析研究发展问题,做好资金、原料、人工等要素保障;各单位干部走进企业中去,与企业共同“唱戏”、共同奋斗。

扩增量:推动重点企业满产、重点项目达效。向医药健康产业要增量,推动惠升制药胰岛素全产业链、麦孚特医食品等项目释放效益;向食品加工产业要增量,推动皓月牛肉产业融合示范园、果仁产业园、食品产业园、泸州老窖白酒、菊乃香清酒等项目的加快建设;向商贸物流产业要增量,提升传化公路港物流、农产品冷链及现代化智慧物流园等项目运营水平。

抓项目,释放投资拉动效应。坚持建成项目见效益、在建项目早投产,重点抓好总投资50亿元的惠升制药胰岛素全产业链、总投资30亿元的第五世界旅游度假区、总投资10亿元的泸州老窖白酒生产基地等项目。同时,积极谋划招商引资,聚焦省委“一主六双”高质量发展战略、“六新产业”“四新设施”和梅河口市“4+3”产业发展格局,谋划一批可持续发展的好项目、大项目。

促旅游,拉动消费快速增长。旅游产业是梅河口市今年经济增长的重要支撑点,明确定位打造像丽江一样的集度假、美食、购物、民宿、娱乐、文化于一体的全域旅游示范城市。同长春、吉林、通化、长白山等地区联动,把梅河打造成著名旅游目的地。今年的建设重点是五奎山,谋划开发磨盘湖,未来还将重新规划建设鸡冠山,构建梅河旅游大框架。同时下大力气打造美食城市,通过举办美食节、开展美食评选等活动,扩大梅河美食的知名度,打造“美食城”的城市名片。在提升住宿接待能力、丰富娱乐内容上下功夫,使梅河成为区域中有影响力的、现象级旅游城市,让游客来了不想走、走了还想来。

兴农业,加快乡村振兴。继续实施“十百千万”工程,深化农业产业结构调整,构建特色现代农业产业体系,形成“一村一特色、一镇一支柱”的发展态势。全力培育壮大市场主体,进一步完善产销体系,鼓励支持工商资本下乡,引导农民创新创业,拓宽增收致富渠道。扎实推进乡村建设行动,用力抓好“千村示范、百村提升”行动,加快打造宜居宜业和美乡村。

白山松水,沃野千里。在这片充满希望、大有可为的热土上,我们以实践促进学习,积极引导青年学子努力成长为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的时代新青年。